イチゴのハニーホットケーキ
TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ1 > イチゴのハニーホットケーキ
盛岡のイチゴは今が旬。露地物の新鮮なイチゴが手頃な価格で手に入ります。こどもの日は、特別
に、たくさん用意し、親子でケーキ作りを楽しんでみてはいかがでしょう。砂糖を使わず、蜂蜜で仕
上げたホットケーキは甘くなり過ぎず、しっとりと仕上がります。ハムや野菜を挟むと朝食にもぴっ
たりです。
子どもたちが小さかったころは、柏餅など端午の節句にちなんだお菓子を張り切って作りました。厄落としの菖蒲(しょうぶ)湯にも一緒に漬かった思い出があります。季節行事や旬の食べ物を、体験を通して知ることも大事なことではないでしょうか。
【イチゴのハニーホットケーキ】
〈材料〉
薄力粉 160㌘
ベーキングパウダー 5㌘
重曹 2.5㌘
無塩バター 15㌘
卵 1個
蜂蜜 15㌘
牛乳 120㌘
生クリーム 適量
イチゴ 適量
〈作り方〉
- 無塩バターは弱火で溶かしておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせて振るっておく。
- ボウルに卵を割りほぐして蜂蜜を加え、泡立て器でよく混ぜる。さらに牛乳を人肌ぐらいに温め、混ぜ入れる。
- 振るっておいた粉類を再度、振るいながら③に加え、溶かしバターも入れて混ぜ合わせる。
- 15分間、生地を休ませたあと、弱火のフライパンで両面を焼く。
- ホットケーキを好みの高さに重ね、イチゴや泡立てた生クリームで飾り付ける。
【キウイラッシー】
〈材料〉3~4杯分
キウイ 2個
プレーンヨーグルト 200㏄
牛乳 300㏄
蜂蜜 大さじ4
氷 適量
ミントの葉 適宜
〈作り方〉
- キウイの皮をむき、ヨーグルト、牛乳、蜂蜜と一緒にミキサーにかける。
- 氷を入れたコップに注ぎ、好みでミントの葉を飾る。
提供:盛岡タイムス